Sobre animais

Estepe Kestrel Falco naumanni na Geórgia Texto completo do artigo científico

Pin
Send
Share
Send


Aparência Predador muito pequeno, com cauda longa e asas relativamente largas. O tamanho é ainda menor que o pombo. Macho: a parte superior é marrom-avermelhada com manchas arredondadas, a parte inferior é lustrosa com manchas longitudinais, o “bigode” é quase invisível, a cabeça é cinza ou cinza, uma faixa escura percorre a borda da cauda, ​​garras negras. Feminino: o topo é vermelho com um tom enferrujado e manchas transversais, as costas e a cabeça são quase uniformes. A plumagem dos pássaros jovens é pálida, as estrias e as manchas são confusas.

Estilo de vida. O francelho é habitado por uma variedade de terrenos, desde regiões desérticas a terras altas, desde as seções mais ao norte da tundra até florestas de taiga. Ao mesmo tempo, ele prefere áreas abertas exclusivamente suprimidas pela vegetação lenhosa e ignora categoricamente a paisagem cultural. Esta é uma ave migratória comum. Ocupa ninhos de gralhas e um corvo - bem no chão, nas cavidades das árvores, em aberturas rochosas e nichos. Às vezes, o aninhamento pode ser do tipo colonial.

No final de abril - no início de maio, ocorre a ninhada - são de 4 a 6 ovos, de cor ocre com manchas marrom-avermelhadas (às vezes pode haver até 9 ovos). Ki-ki-ki, kli-kli-kli - é assim que o francelho grita alto e alto. A peculiaridade do vôo é uma espécie de "sacudida", ou seja, desaparecendo no lugar com a cauda para baixo e as asas batendo. Ele não ataca pássaros, usa apenas insetos e os menores roedores na comida, o que é de grande benefício.

Espécies semelhantes. Um pouco mais de Kestrel de estepe, veja abaixo.

O esquadrão é predatório. A família dos falcões. Kestrel comum.

Peneireiro das estepes (Falco naumanni)

Aparência Em geral, é semelhante ao seu "parente" comum, mas ainda menor em tamanho. Macho: a parte superior do corpo é marrom-avermelhada, que não possui manchas, mas pequenas manchas são encontradas na parte inferior, uma faixa preta na cauda e uma cabeça de cor cinza escuro. Característica - garras brancas.

Estilo de vida. Apesar do nome, o francelho das estepes habita não apenas estepes e estepes da floresta, mas também desertos e terrenos montanhosos. E, é claro, seleciona apenas áreas abertas com rochas intercaladas ou falésias. Uma ave migratória comum, às vezes numerosa.

Seus ninhos podem ser encontrados no oco de uma árvore, em um nicho rochoso, em uma pilha de pedras, nas encostas íngremes de um barranco ou nas ruínas de edifícios e estruturas. A postura é realizada de maio a junho, é de 4 a 6 ovos, amarela com uma tonalidade vermelha e listras da mesma cor, apenas mais escuras. Maneiras de fugir, hábitos são semelhantes aos comuns.

Ele usa insetos - vários insetos, gafanhotos, etc. Raramente, mas ainda ataca pequenos roedores semelhantes a ratos. Destruir um grande número dessas pragas traz benefícios tangíveis ao meio ambiente e à agricultura.

O esquadrão é predatório. A família dos falcões. Estepe Kestrel.

Texto de um trabalho científico sobre o tema "Estepe Kestrel Falco naumanni na Geórgia"

atraindo imediatamente a atenção com seu tamanho grande, uma cabeça escura e uma coloração rosada no peito, e depois de algum tempo eles encontraram um homem cantando. No dia seguinte, descobrimos uma canção acima do vale do rio Shet-Bugaz, 15 km ao sul de Kyzylkisek (47 ° 47 'N, 81 ° 56' E), em um desfiladeiro anidro rochoso, muito aquecido pelo sol e extensas escarpas nas encostas, cobertas de éfedra e spirea. No fundo, cheio de grandes fragmentos de rocha e coberto de caragana e férula, arbustos separados de madressilva, observamos um macho territorial. Durante 2 horas de observações, ele cantou em madressilvas e fez voos atuais em uma seção de 150x50 m, às vezes voando de uma encosta rochosa para outra. Em um caso, ele acompanhou a segunda música toutinegra, talvez uma mulher, no meio do mato, no outro, ele expulsou o curler próximo Sylvia curruca. Das outras aves deste desfiladeiro, a aveia rochosa Emberiza buchanani, a aveia de orelhas vermelhas Emberiza cioidesides e Oenanthe ple-schanka eram um tipo comum de estamenha. Apesar de não termos encontrado os ninhos, o ninho da toutinegra nesses lugares está fora de dúvida.

Os habitats da canção toutinegra em Tarbagatai ocupam o extremo cume xerofítico das montanhas e são absolutamente semelhantes aos de Altyn-Emel e Boguty. Nos dois casos, foram encontradas aves em altitudes de 760 e 930 m acima do nível do mar. No restante do sopé norte de Tar-Bagatai, entre os rios Bazar, Karabug, Tebiske, Oychilik e Flippers, bem como nas encostas oeste, norte e leste da cordilheira Manrak, não encontramos essa toutinegra, mas é possível que nos próximos anos habite essas espécies. lugares.

Russian Bird Watch 2014, Volume 23, Edição Expressa 1040: 2672-2674

Peneireiro das estepes Falco naumanni na Geórgia

Segunda edição. Primeira publicação em 2001 *

Este relatório é baseado em materiais compilados pelo autor no programa de estudo de aves de rapina na Geórgia, realizado desde 1973. No passado recente, o falcão naumanni das estepes era muito comum, embora alguns reprodutores migratórios e migratórios

* Abuladze A.B. 2001. Estepe Kestrel na Geórgia // Problemas reais do estudo e proteção de aves na Europa Oriental e no Norte da Ásia. Kazan: 25-26.

pássaro da Geórgia. As colônias de nidificação estavam localizadas no sudeste do país e confinadas a paisagens semi-desérticas. Os pássaros tendiam a nidificar em prédios, geralmente sob telhados e paredes de Koshar.

O número total de pares de reprodução foi de 750 a 800 pares em meados da década de 1970 e 600 a 700 pares na primeira metade e meados da década de 1980. A maior abundância de estepes foi observada no sudeste do planalto de Iori, nos semi-desertos de Shiraki e Eldari, onde na década de 1970 eram conhecidas 23 colônias e de 410 a 440 pares aninhados (414 pares em 1975, 433 em 1977). No vale do rio Alazani, esses falcões eram muito menores - de 70 a 110 pares em anos diferentes. Em alguns outros lugares, em particular ao longo do vale do rio Kura (abaixo da cidade de Rustavi), no semi-deserto de Udabno, na cordilheira Kvernaki, no leste da cordilheira Gomborsky, na parte inferior do rio Khrami, os pássaros aninhavam-se irregularmente e o tamanho das colônias não excedia 5 pares. Naquele momento, o estado das espécies não causou preocupação.

Um declínio lento e inicialmente sutil da população de estepes na Geórgia começou em meados da década de 1980. Assim, em 1981, pelo menos 580 pares aninhados na Geórgia em 39 colônias, em 1983 - 611 em 42 colônias, em 1984, foram contados 536 pares em 34 colônias. Mas em 1988, apenas 404 casais em 31 colônias foram contados. A forte degradação da população local ocorreu em 1989, quando foram contados 117 pares em 19 colônias. Desde este ano, os cavaleiros das estepes deixaram de nidificar nos vales de Kura e Khrami e na cordilheira de Gomborsky.

Nos 34 anos seguintes, o estado das espécies não mudou: 102 pares em 20 colônias em 1990, 114 pares em 17 colônias em 1991 e 97 pares em 9 colônias em 1994. Desde 1990, não houve casos de nidificação no cume de Kvernaki (embora em 1989 4 pares em 1 colônia aninhada aqui). Em 1995, o número de falcões das estepes continuou a despencar - apenas duas pequenas colônias (7 e 4 pares) foram encontradas no vale do rio Iori. Um deles apareceu em 1996 com vários pássaros, mas não nidificou, e a segunda colônia não observou pássaros. Em 1997-2000, apesar de pesquisas cuidadosas realizadas em todos os locais conhecidos, sem exceção, dos recentes criadouros das espécies, não foram encontrados ninhos na Geórgia. Apenas alguns indivíduos foram encontrados durante o período de nidificação nos locais das antigas aves nidificadoras.

Temos que admitir que, no final dos anos 90, o falcão das estepes desapareceu da fauna da Geórgia como espécie de nidificação. Note-se que uma situação semelhante se desenvolveu no território adjacente do Azerbaijão Ocidental. O relatório considera e analisa as causas de uma extinção tão rápida das espécies na Transcaucásia Central, e na Geórgia em particular. Além disso,

são revisados ​​materiais sobre a biologia das espécies coletadas na região nas décadas de 1970-1990 (época e características da migração, fenologia, nidificação, relações tróficas etc.), e são examinadas possíveis medidas para salvar as espécies na Transcaucásia Central.

Infelizmente, não há razão para esperar que, em um futuro próximo, a população da Geórgia do falcão das estepes seja restaurada.

Russian Bird Watch 2014, Volume 23, Edição expressa 1040: 2674-2676

Colocação de ninhos de Magpie Pica pica em habitats antropogênicos da tundra florestal do Baixo Ob

Segunda edição. Primeira publicação em 1995 *

O material foi coletado na cidade de Labytnangi (66 ° 39 'N, 66 ° 24' E) em 1982-1994. Os principais biótopos de nidificação da pega Pica pica aqui são pequenas áreas de floresta mista e crescimento de salgueiro ao longo das ravinas e na encosta da costa radicular do vale Ob, perto da cidade e dentro de seus limites, salgueiros da planície de inundação e plantações artificiais de arbustos. Aqui as pegas escolhem os arbustos mais densos, grupos de árvores para nidificar. Com densidade máxima, esses pássaros nidificam em uma faixa de aproximadamente 500 metros pela cidade.

A maioria dos ninhos de pega examinados (66,2%, n = 65) estava localizada nas encostas das orientações leste, sudeste, sul e sudoeste, 29,2% estavam fora do azul e apenas 4,6% estavam nas encostas da exposição oeste para o nordeste. Esta localização está associada à topografia predominante da área próxima à cidade, ao melhor desenvolvimento nas encostas meridionais de vegetação lenhosa e a um microclima favorável. Os ninhos foram construídos principalmente em abetos (62,1%, n = 66), bem como em salgueiro, bétula e amieiro (24,2, 10,6 e 3,0%, respectivamente). A pega de lariço não é usada, pois não fornece camuflagem e, possivelmente, fortalecimento confiável do ninho.

As alturas média e máxima das árvores de nidificação foram: abeto - 6,6 m (3,2-12 m, n = 48), bétula - 6,2 m (4-8 m, n = 7), salgueiro - 4,4 m

* Páscoa S.P. 1995. A distribuição de ninhos de pega nos habitats antropogênicos da tundra florestal da região do Baixo Ob // Questões ornitológicas: Resumo. doc. para a 5ª conf. ornitólogos da Sibéria. Barnaul: 140-142.

Breve descrição morfológica

Falcão pequeno, comprimento ♂ 31–33,5 cm, envergadura 70,2–74,5 cm, asa ♂ 22,3–24,5 cm, ♀ 22,8–24,6 cm Adulto com cabeça cinza , um vermelho-tijolo sem costas salpicadas, ombros e cobertas de asas, um manto cinza, cinza-mosca secundário, interno com jantes vermelhas, dirigindo com listras apicais pretas e brancas apicais. O lado ventral é buffy com um grau variável de padrão longitudinal.

Adultos head ruivas com manchas longitudinais marrons escuras na cabeça e na parte inferior do corpo, um padrão listrado nas costas, leme marrom-escuro-escuro, geralmente acinzentado com um padrão transversal. Difere do kestrel comum em tamanhos menores, a ausência de um "bigode" na cabeça, garras brancas, ♀ - a ausência de manchas no manto, volantes secundários cinza -, uma cor mais clara e um padrão menos contrastante nas costas.

Distribuição

O alcance global abrange o noroeste da África, o sul da Península Ibérica, o território do sul da Europa Central ao oeste de Sayan, ao sul - até a costa do Mar Mediterrâneo, Ásia Menor, Irã central, norte do Afeganistão, norte da China, ao norte, na parte européia da região, para o Volga até 490 s. sh., no vale do Volga - até 550 s. sh., para o distrito de Krasnoyarsk. O local isolado está localizado entre Kazan e o distrito de Izhevsk.

Habita as ilhas da Sardenha, Sicília, Chipre 5, 6, 12. Está distribuído na Federação Russa na Ciscaucasia, no Mar Cáspio, no Daguestão, em Kabardino-Balkaria, nos Urais, nos Urais do Sul, Altai, Tuva e Transbaikalia. Na região sul, os ninhos nas regiões de Calmúquia, Chechênia, Inguchétia, Daguestão, Astrakhan, Volgograd - presumivelmente ninhos no RO.

A área regional requer estudo especial. No final do xIx. a espécie era difundida e comum na região. Nos anos 30, uma colônia de estepes foi encontrada na cordilheira. Montenegrino. Nos anos 1970-1980, essa área de nidificação não foi encontrada.

Na década de 1960, o assentamento de falcões foi assumido nos distritos leste e nordeste da região. Atualmente, não há informações sobre a localização de ninhos no território da KK. O Kestrel das estepes foi registrado durante a migração em 1952, 1960, nas proximidades de Krasnodar, na costa do Azov-Mar Negro, nas Terras Altas de Lagonaki 7, 15.

Características da biologia e ecologia

Habita vários tipos de paisagens abertas, desde a estepe da floresta até a estepe da montanha. Na SK, vive nas estepes semi-desérticas xerófitas, ninhos nas estruturas humanas 7, 8. Na KK, nidifica nas rochas. Estabelece-se em colônias de 3-8 pares, menos frequentemente isoladamente. Eles começam a se aninhar em meados de maio.

Na embreagem, que ambas as aves incubam, 3 a 6 ovos. Os filhotes nascem em meados de junho e o voo ocorre entre os dias 6 e 8 de julho. O período de anos no território de KK passou: primavera de março a abril, outono do início de agosto ao início de 9, 10, 15 de outubro. Os insetos 6, 7 predominam na dieta, segundo a pesquisa, existe um lagarto multicolorido na dieta de aves no mar de Azov (Eremias arguta )

Abundância e suas tendências

A população mundial não excede 15 mil pares, 400 a 600 pares vivem na parte européia da Rússia, 400 a 500 pares 2, 5 vivem no sul do País. Uma espécie que desaparece da fauna regional.

No final do xIx. era comum na região. Desde a segunda metade do século xx. torna-se raro em voo: 1 foi obtido em abril de 1952 e 2 indivíduos foram registrados em março de 1960 nas proximidades de Krasnodar, várias aves foram observadas nas proximidades do estuário de Akhtarsky, 4 aves foram registradas em anos diferentes nas proximidades de Gelendzhik.

A vista era mais comum em tempo real no distrito da vila. Dzhemete, então, em 24 de setembro de 1964, três indivíduos foram registrados em uma rota de 15 km de extensão. Um par de pássaros foi gravado na bioestação Kamyshanova Polyana (planalto de Lagonaki) em 2 de outubro de 1987, 7 e 13. Não foi registrado nas últimas décadas.

Medidas de segurança necessárias e adicionais

Desenvolvimento de um plano de ação regional para a conservação do estepe no KK. Criação em cativeiro e reintrodução da espécie em habitats potencialmente adequados, criação de ninhos artificiais para a criação de aves. Revisão de possíveis habitats e introdução de restrições ao seu uso econômico, dando a elas o status de áreas protegidas.

Fontes de informação. O Livro Vermelho do Território de Krasnodar 1. Averin, Nasimovich, 1938, 2. Belik, 2005, 3. Belik et al., 2006, 4. Bogdanov, 1879, 5. Davygora, 2001, 6. Dementiev, 1951c, 7. Ilyukh, 1998 8. Ilyuh et al., 2006, 9. Mnatsekanov, 1998, 10. Ochapovsky, 1967a, 11. Peklo, Ochapovsky, 1976, 12. Stepanyan, 2003, 13. Tilba, 1995, 14. IUCN, 2004, 15. Dados do compilador não publicados. Compilado por. R. A. Mnatsekanov.

Habitat

Habita semi-desertos e estepes, gravitando para a paisagem mais acidentada.

Na parte européia da Rússia, nidifica em sistemas de vigas de ravinas ou vales de rios, gravitando em afloramentos de rochas-mãe ao longo das margens dos rios ou em falésias ao longo das vigas. Menos frequentemente ninhos entre as ruínas de edifícios ou em assentamentos residenciais.

Nos Urais do Sul e nas montanhas do sul da Sibéria, aninha-se quase exclusivamente na paisagem das estepes ou das florestas das montanhas, nos afloramentos rochosos de montanhas exteriores, cordilheiras ao longo do topo de colinas, encostas de cumes e saliências de colinas, vigas e vales de rios.

Nas estepes secas e semi-desertas, nidifica com mais frequência nas ruínas de pedras em cordilheiras, montes a granel e ruínas de pesadelos de pedra.

Macacos

Nos biótopos naturais, os ninhos estão localizados em nichos e fendas nas rochas e falésias de argila, nas fendas entre as pedras dos carrinhos de mão ou nas encostas. A altura dos nichos de nidificação não desempenha um papel especial e varia de 0,1 a 200 m acima do solo.

Prefere nichos e rachaduras profundos, de até 2 m, com solo macio subjacente, cuja camada pode ser pequena (0,5-1 cm). Menos frequentemente ninhos em nichos visualizados ou em bordas protegidas de cima por uma borda.

O ninho é uma área limpa ou um poço raso (este último é raramente e mais característico do francelho comum), no qual os ovos se encontram.

Ocasionalmente, o ninho é observado nos nichos dos edifícios de pedra em decomposição entre as estepes ou nos telhados de concreto dos acampamentos de verão (nas cavidades redondas das lajes de concreto).Como exceção, nidifica em assentamentos residenciais, em nichos de telhados de edifícios (esse assentamento é mais típico para as populações espanholas de falcões).

Na embreagem 3-7 ovos, na maioria das vezes 4-6 ovos. A cor dos ovos, na maioria dos casos, é menos brilhante que a do falcão comum (Falco tinnunculus), areia ou marrom claro, com pequenas manchas marrons escuras ou avermelhadas. Grandes manchas e manchas, como no francelho comum, estão ausentes. Ocasionalmente, os ovos têm uma cor avermelhada; no entanto, nesse caso, eles também são cobertos com pequenas manchas mais escuras. Tamanho do ovo: 32,3-34,9 x 27,8-28,9 mm, uma média de 33,48 x 28,50 mm.

As fêmeas sentam-se em alvenaria com bastante força. Com ansiedade, eles voam em círculos ao redor do ninho e gritam, emitindo sons característicos de estalo.

Ninhos de estepes em colônias de 2 a 100, raramente mais de 100 pares. A distância entre os ninhos de diferentes pares nas colônias é de 1 a 100 M. A distância entre as colônias, dependendo da interseção de habitats e sua saturação com as espécies, varia de 1 a 20 km.

Métodos de identificação

O único método aceitável para identificar o falcão das estepes é examinar habitats rochosos ou falésias de barro e ruínas de edifícios entre as estepes. Nas massas rochosas, os francés são fixados para a partida dos nichos e, em seguida, os nichos são verificados quanto a ninhos. Pelo menos, esta é a única maneira que fornece cem por cento de identificação das espécies (por voz durante a ansiedade) e permite obter uma imagem mais completa da densidade. Uma pesquisa completa de vários maciços de rocha permite operar com os números obtidos como dados contábeis do local.

Pin
Send
Share
Send