Sobre animais

Abutre-preto Aegypius monachus no Território de Primorsky e os pré-requisitos ecológicos para sua morte em massa Texto de um artigo científico sobre a especialidade - Ciências Biológicas

Pin
Send
Share
Send


Nome latino:Aegypius monachus
Plantel:Falconiformes
Família:Hawk

Aparência e comportamento. Limpador escuro muito grande. Comprimento do corpo de 100 a 115 cm, peso de 7 a 12,5 kg, envergadura de 250 a 300 cm O macho, em contraste com a maioria dos predadores de penas, é um pouco maior que a fêmea, não havendo diferenças entre os sexos na cor. A silhueta de um pássaro sentado parece encurtada, maciça e muitas vezes disforme devido às asas largas que cobrem a cauda curta, à maneira de "inclinar-se" e puxar o pescoço. A cabeça é pequena, achatada, com um grande bico alto. Um pescoço ligeiramente alongado é cercado por um "colarinho" desgrenhado de penas estreitas estudadas. As pernas são longas e fortes, com um antebraço não penetrado e garras retas e endireitadas, as “calças” de penas nas pernas são pouco desenvolvidas.

Descrição do produto. Uma aterrissagem "curvada" é característica, especialmente em uma pose de ameaça - com o pescoço dobrado e a cabeça inclinada, com dobras de asas à frente e laterais. A cor geral da plumagem é monofônica, marrom escura, mas sob luz brilhante também pode aparecer marrom acinzentado, marrom claro, especialmente em aves adultas com penas queimadas. A cabeça está coberta com cotão marrom claro, formando algo como um boné na parte de trás da cabeça, uma máscara escura ao redor dos olhos. O arco-íris é marrom escuro, o bico é marrom, as pernas são cinza-chumbo, a cera e manchas de pele nua no “rosto” são claras, azuladas.

Aves jovens são visivelmente mais escuras, ricamente marrom-escuro, com uma cabeça mais escura e mais pubescente; cotão longo na parte de trás da cabeça pode formar um “pompom”. As manchas nuas da pele são acastanhadas, ocupam uma área menor do que nos adultos. A cera é brilhante. Muitas vezes voa em círculos no céu, procurando por carniça, que os vôos agitados raramente usam. Antes do pouso, a cauda dobrada frequentemente se levanta. Em um pescoço alto, diferentemente das águias, a cabeça está localizada visivelmente abaixo do nível do casco e parece muito pequena. A cauda é curta, as asas são mais largas e longas, quase de forma retangular - sem dobras pronunciadas do carpo e com “dedos” muito espaçados das penas primárias da asa. Do semelhante em silhueta e maneira de voar do abutre-de-cabeça-branca, o abutre-preto se distingue por uma cor escura monofônica, uma cauda mais curta e ligeiramente em forma de cunha, asas mais largas que o pássaro segura horizontalmente, sem levantá-lo acima do corpo.

Uma voz. Silencioso, ocasionalmente emite um silvo e grunhido.

Status da distribuição. Ele vive nas montanhas do sul da Europa e nas terras altas da Ásia, da Turquia ao Himalaia e Manchúria. Um pássaro assentado, mas movimentos sazonais verticais e amplas migrações pós-nidificação são característicos, quando abutres a granel voam para os espaços abertos da planície. São conhecidos voos únicos ao norte da tundra. Na parte européia da Rússia, ninhos no Cáucaso. Uma espécie protegida rara com uma população em declínio está incluída no Livro Vermelho da Rússia.

Estilo de vida. Alimenta-se apenas de carniça; na presa, domina outros catadores. Durante os voos de patrulha em alta altitude, os pássaros monitoram de perto o comportamento um do outro e rapidamente se reúnem em grandes grupos ao redor do animal caído. Prefere contrafortes abertos e secos e montanhas baixas, é mais comum no leste do Cáucaso, encontrado ocasionalmente até 4.500 m. Durante o parto de saigas e gado na primavera, grandes grupos de abutres não reprodutores podem ser encontrados nas planícies das estepes e zonas semi-desérticas do sul da região. Raças em pares territoriais, muito raramente em colônias soltas.

Ninhos com até 2 m de altura e 2 m de diâmetro são geralmente construídos em copas de árvores quebradas, com menos frequência em bordas de penhascos. Eles começam a nidificar em fevereiro-abril, na embreagem há um ovo branco com manchas escuras, que os pais incubam por 52 a 56 dias. O pintinho felpudo é cinza, com a cabeça mais clara, e sua alimentação no ninho continua por 95 a 120 dias. Após a expulsão do local dos pais, o jovem pássaro vagueia amplamente. O prazo de vencimento é de 5 a 8 anos.

Descrição do produto

Limpador escuro muito grande. Comprimento do corpo de 100 a 115 cm, peso de 7 a 12,5 kg, envergadura de 250 a 300 cm O macho, em contraste com a maioria dos predadores de penas, é um pouco maior que a fêmea, não havendo diferenças entre os sexos na cor. A silhueta de um pássaro sentado parece encurtada, maciça e muitas vezes disforme devido às asas largas que cobrem a cauda curta, à maneira de "inclinar-se" e puxar o pescoço. A cabeça é pequena, achatada, com um grande bico alto. Um pescoço ligeiramente alongado é cercado por um "colarinho" desgrenhado de penas estreitas estudadas. As pernas são bastante longas e fortes, com um antebraço de cauda fechado e garras retas e endireitadas; as “calças” de penas nas pernas são pouco desenvolvidas.

Uma aterrissagem "curvada" é característica, especialmente em uma pose de ameaça - com o pescoço dobrado e a cabeça inclinada, as asas dobram para a frente e para os lados. A cor geral da plumagem é monofônica, marrom escura, mas sob luz brilhante também pode parecer marrom acinzentado, marrom claro (especialmente em aves adultas com penas queimadas). A cabeça está coberta com cotão marrom claro, formando algo como um boné na parte de trás da cabeça, uma máscara escura ao redor dos olhos. O arco-íris é marrom escuro, o bico é marrom, as pernas são cinza-chumbo, a cera e manchas de pele nua no “rosto” são claras, azuladas. Aves jovens são visivelmente mais escuras (ricamente marrom-escuro), com uma cabeça mais escura e mais pubescente (cotão longo na parte de trás da cabeça pode formar um “pompom”). As manchas nuas da pele são acastanhadas, ocupam uma área menor do que nos adultos. A cera é brilhante.
Muitas vezes voa em círculos no céu, procurando por carniça, que os vôos agitados raramente usam. Antes do pouso, a cauda dobrada frequentemente se levanta.
Em um pescoço alto, diferentemente das águias, a cabeça está localizada visivelmente abaixo do nível do casco e parece muito pequena. A cauda é curta, as asas são mais largas e longas, quase de forma retangular - sem dobras pronunciadas do carpo e com “dedos” muito espaçados das penas primárias da asa. O abutre-preto difere do abutre-grifo com uma silhueta e maneira de vôo semelhantes em uma coloração monofônica escura, uma cauda mais curta e ligeiramente em forma de cunha e asas mais largas que o pássaro segura horizontalmente sem levantar acima do corpo.

Uma voz. Silencioso, ocasionalmente emite um silvo e grunhido.

Distribuição

Ele vive nas montanhas do sul da Europa e nas terras altas da Ásia, da Turquia ao Himalaia e Manchúria. Um pássaro assentado, mas movimentos sazonais verticais e amplas migrações pós-nidificação são característicos, quando abutres a granel voam para os espaços abertos da planície. São conhecidos voos únicos ao norte da tundra. Na parte européia da Rússia, ninhos no Cáucaso. Uma espécie protegida rara com uma população em declínio está incluída no Livro Vermelho da Rússia.

Biologia

Alimenta-se apenas de carniça; na presa, domina outros catadores. Durante os voos de patrulha em alta altitude, os pássaros monitoram de perto o comportamento um do outro e rapidamente se reúnem em grandes grupos ao redor do animal caído. Prefere sopés abertos e montanhas baixas, é mais comum no leste do Cáucaso, ocasionalmente encontrado a uma altitude de 4.500 m. Durante o parto de saigas e gado, podem ser encontrados grandes grupos de abutres não reprodutores nas planícies das estepes e zonas semi-desérticas do sul da região. Raças em pares territoriais, muito raramente em colônias soltas. Ninhos com até 2 m de altura e 2 m de diâmetro são geralmente construídos em copas de árvores quebradas, com menos frequência em bordas de penhascos. Eles começam a nidificar em fevereiro-abril, na embreagem há um ovo branco com manchas escuras, que os pais incubam por 52 a 56 dias.

O pintinho felpudo é cinza, com a cabeça mais clara, e sua alimentação no ninho continua por 95 a 120 dias. Após a expulsão do local dos pais, o jovem pássaro vagueia amplamente. A maturidade ocorre no 5-8º ano.

Fontes de informação

Um guia completo para pássaros na parte européia da Rússia. Em 3 partes. Parte 1. S. I-201. Autores: E.A. Koblik, Y.A. Redkin, M.V. Kalyakin, V.V. Morozov, I.S. Smetanin, S.A. Kouzov S.M. Kosenko, H. Groot Kurkamp, ​​V.K. Ryabitsev, D.R. Khaidarov, V.V. Kontorschikov, M.V. Melnikov, P.S. Tomkovich, V.Yu. Arkhipov.

Griffon Aegypius Monachus preto no Krai de Primorsky e nas pré-condições ecológicas de sua morte em massa

O status biológico do grifo preto no Krai de Primorsky (extremo oeste russo) e as pré-condições ecológicas, causadas pela morte em massa em 1999-2001, são analisadas neste artigo. A relação entre a mortalidade do grifo preto e a degradação quase total na região do ramo de criação de peles é determinada aqui.

O texto do trabalho científico sobre o tema "Abutre-preto Aegypius monachus no território de Primorsky e o contexto ecológico de sua morte em massa"

Kalnitskaya I.N., Glushchenko Yu.N., Surmach S.G.

Instituto Pedagógico do Estado de Ussuriysk Instituto Biológico e do Solo FEB RAS, Vladivostok

VARIEDADE NEGRA AEVURYUV MOSCOU NO KRAI PRIMORSKY E FUNDO ECOLÓGICO DE SUA DESTRUIÇÃO EM MASSA

São analisados ​​o status biológico do pescoço preto no Território de Primorsky (Extremo Oriente da Rússia) e os fatores ambientais que causam sua morte em massa aqui em 1999-2001. É estabelecida uma conexão entre a mortalidade do abutre-preto e a degradação quase completa na região da indústria de peles.

A faixa do pescoço preto (Aegypius shopaeksh) se estende do noroeste da África (norte de Marrocos) e do sudoeste da Europa (Península Ibérica) a leste, até a Mongólia e as regiões montanhosas do leste da China. Na Rússia, o número de populações reprodutoras, aparentemente, não excede 10 a 15 pares.

Esta ave em grande parte sedentária é caracterizada por grandes migrações além da faixa de nidificação. Os abutres voam para o sul do Extremo Oriente russo (principalmente para o sudoeste Primorye) para o inverno, embora a origem do grupo de inverno aqui ainda não tenha sido estabelecida com precisão. Atualmente, sua redução significativa é observada, e em 1999-2002. A morte em massa de aves foi registrada, cujas causas não são totalmente compreendidas. Acredita-se que o principal deles poderia se tornar uma enfermeira sem comida durante os invernos frios, e o polimorfismo genético extremamente baixo dos abutres negros mortos poderia ser evidência de um potencial adaptativo reduzido, o que contribuiu para o enfraquecimento e a morte. Uma acentuada deterioração no estado de inverno dessa espécie, incluída no Livro Vermelho da Rússia, levou a estudos especiais e à redação desta publicação, que é amplamente de natureza de revisão.

MATERIAL E MÉTODO

Ao longo do caminho, um abutre-preto foi iniciado por um dos coautores em 1973, mas as primeiras contagens especiais de sua abundância no território do extremo sudoeste de Primorye (parte do território da região limitada ao norte pelo vale do rio Razdolnaya) foram realizadas por nós juntamente com Yu.B . O inverno Shibnev de 1978-1979 e 1985-1986. 19, 20. Eles foram realizados por

relatos de aves em locais de alimentação e descanso. Esses censos foram realizados posteriormente mais três vezes (no inverno de 200-2001, 2001-2002 e 2003-2004), quando a área do território pesquisado era relativamente menor, porém, com o conhecimento obtido em anos anteriores, foi possível extrapolar para habitats previamente identificados que acabou por ser insuficientemente bem examinado. Informações adicionais foram obtidas como resultado de inúmeras pesquisas de automóveis de aves semelhantes a falcões na estação fria (de outubro a abril) 2000-2007. Esses relatos capturaram o extremo sudoeste de Primorye e a planície de Khanka-Razdolnensky, e seu comprimento total foi de cerca de 8,6 mil km. Além disso, o material foi usado como resultado de observações da passagem de trânsito de aves em um hospital localizado no vale do rio. Razdolnaya nas proximidades de Ussuriysk. Em 2003-2007 em um momento adequado para a migração do pescoço (março a abril), levaram cerca de 760 horas.

Com base em dados da literatura e análise de estatísticas de fazendas de criação de animais, foi revelada a dinâmica do número de cervos sika estacionados (Cervus nippon) e vison americano (Lutreola vison) de gaiola criada no Território de Primorsky, necessário para avaliar o componente antropogênico da base forrageira preta.

HISTÓRIA DA PERGUNTA E DINÂMICA

A primeira informação sobre os encontros de indivíduos solteiros do pescoço preto no Território de Primorsky é datada da segunda metade do século XIX 2, 22.

Segundo dados de pesquisas coletados nos anos 20 do século passado, essa espécie não era incomum no inverno, no extremo sudoeste de Primorye (Cabo Gamova), mas não foi encontrada aqui no verão. Em meados do século XX, nenhum dado específico sobre sua abundância foi coletado: de acordo com dados de interrogação obtidos por K. A. Vorobyov, a espécie não era muito rara no inverno no sul de Primorye (um relatório do zoólogo G.F. Bromley), aderindo a viveiros de veados sika, onde os pássaros se alimentavam de animais caídos. O próprio Vorobyov encontrou o pescoço apenas quatro vezes: em 28 de janeiro de 1948 na reserva de Suputinsky (Ussuriysky), em 13 de março de 1948 no gelo da baía de Amur, em 25 de março de 1949, no vale do rio. Suifun (Razdolnaya) e 24 de fevereiro de 1950 no vale do rio. Santa heza (Spasovka) à beira do lago. Hanka.

De acordo com dados obtidos no início da segunda metade do século XX, na parte sul de Primorye, o abutre foi encontrado em pequenos números durante o inverno, aderindo a fazendas de peles, especialmente durante o período de abate de martas, e também mantido localmente perto de para-lamas, comendo veados caídos, além disso, segundo I. Jurgens, ele também é comum em Cape Gamow também no verão.

Na temporada de inverno de 1978-1979. no extremo sudoeste de Primorye, foram identificados 400 a 500 indivíduos do pescoço preto. No inverno de 1985-1986. No âmbito do 1º Registro Internacional de Águia-marinha de Steller (Haliaeetus albicŠa), foi realizada uma segunda pesquisa do número de abutres que passavam o inverno aqui. De acordo com esses dados, descobriu-se que a espécie é a maior das grandes aves de rapina do inverno e, no final de fevereiro de 1986, sua abundância total no extremo sudoeste de Primorye era de 600 a 650 indivíduos, e foram registrados aglomerados.

derretendo em 100-150 e mais indivíduos (nas proximidades da vila de Gvozdevo, áreas das penínsulas Gamov e Yankovsky). Os pássaros eram alimentados com lixo de fazendas de vison, veados sika caídos e, em alguns casos, até com chum (Oncorhynchus keta) no rio. Barabashevka.

Em conexão com a introdução da prática de descartar uma parte significativa das carcaças de marta (em particular, seu processamento na fábrica de farinhas de carne e ossos em Ussuriysk), já no início dos anos 90 a situação com o inverno do pescoço começou a piorar. Com base nisso, apontamos a necessidade de organizar a alimentação artificial de grandes aves de rapina, necrófagos em uma estação especial, proposta a ser criada nas margens mais baixas do rio. Barabashevka. Além de melhorar as condições de seu habitat de inverno, essa estação poderia realizar tarefas de pesquisa e também se tornar um dos pontos-chave da rota de ecoturismo no inverno ao longo de South Primorye.

Na virada do milênio, houve uma redução significativa no número de abutres invernados no sul de Primorye e sua morte em massa, em 1999-2000. pelo menos 70 indivíduos, de acordo com dados da pesquisa. No inverno de 2000-2001 examinamos 60 aves mortas e, no total, provavelmente cerca de 130 indivíduos morreram, ou cerca de um terço dos abutres-negros invernando aqui (Tabela 1).

Em conexão com a imortalidade que se seguiu entre os abutres, foram notados fatos repetidos sobre o canibalismo (pessoas mortas comendo), bem como a dispersão territorial da população invernal no extremo sul de Primorye e a mudança nas táticas de busca de alimentos começou. É muito mais provável que os abutres se encontrem na parte norte da área de pesquisa (planície de Prikhankaiskaya) e em outros

Tabela 1. Os resultados da contagem do número de abutres-negros no sudoeste de Primorye, no início do século XXI

Tempo contábil Número de indivíduos

Total de mortos-vivos

Realmente considerado Total esperado Realmente descoberto Dados adicionais da pesquisa Total esperado

Janeiro de 2001 131 250-280 52 29 110 360-390

Fevereiro de 2001 122 200-220 8 6 20 220-240

Fevereiro de 2002 115 220-260 19 - 30 250-290

Fevereiro de 2004 95 200-250 2 - - 200-250

gih áreas do Território de Primorsky. Eles estão concentrados aqui principalmente em complexos de gado, granjas de aves e aterros sanitários. Então em s. Zharikovo (distrito de Khankaisk) em uma das fazendas particulares de criação de gado no inverno de 2003-2004. havia até 16 abutres negros e o cemitério de gado na área de.Strugovka (distrito de Oktyabrsky) no inverno de 2006-2007 ao mesmo tempo, havia até 14 aves dessa espécie. Alguns abutres começaram a visitar regularmente aterros sanitários de cidades e grandes assentamentos (Ussuriysk, Vladivostok, Slavyanka) e, em alguns casos, os pássaros deixaram completamente de ter medo dos humanos, o que levou a uma mortalidade adicional nas mãos dos caçadores furtivos. Entre os pássaros encontrados mortos em 20012002, cerca de um quinto deles tinha fraturas intravitais das asas e uma fração no corpo.

Por outro lado, recentemente o abutre-preto tornou-se muito mais ativo do que no último quartel do século passado, patrulhando um vasto território em busca de animais selvagens e domésticos que morreram de doenças, exaustão, predadores (tigre, leopardo, águia dourada), no processo de caça e caça furtiva. , nas estradas, etc. Infelizmente, alguns dos pássaros morrem de caçadores furtivos e nas estradas. Em fevereiro de 2004, dois indivíduos foram mortos por choque elétrico nos postes das linhas de energia elétrica nas proximidades de s. No-top, mas em todos nós sabemos 4 casos de morte do pescoço por esse motivo.

Se no último quartel do século passado, na planície de Khanka, a espécie era muito rara e irregular 3, 6, então, no início deste século, os encontros com pássaros se tornaram visivelmente mais freqüentes.

A dispersão significativa do pescoço preto no inverno atualmente no território do Território de Primorsky é indiretamente confirmada pela observação de pelo menos um vôo fraco de aves nas proximidades de Ussuriysk e, ao contrário de todas as outras aves de rapina, ele flui na direção oeste (do sudoeste para o noroeste) . Este último fenômeno pode estar associado à localização geográfica de potenciais criadouros para o inverno de aves em nossa região, o que

os distritos da Grande Hingan e a parte ocidental da Manchúria 3, 21. servem bem. As migrações ocorrem na segunda metade de março e na primeira década de abril, e sua intensidade média durante esses períodos é de 2003 a 2006. respectivamente, totalizaram 0,03 e 0,06 indivíduos por hora. Se no período de inverno muitas vezes é possível observar abutres em grupos, sua passagem em 83,3% dos casos é realizada por indivíduos solteiros, no restante - 2-3 aves.

BASE ALIMENTAR E SEU ESTADO

Várias grandes fazendas de criação de renas com gado de 200 a 2 mil cervos sika, bem como muitas pequenas fazendas camponesas que mantinham esses ungulados, já estavam no território de Primorye no período pré-revolucionário. Uma das maiores era a fazenda Yankovsky, localizada no extremo sudoeste da região e com cerca de 2 mil veados em 1914. Em 1918, aproximadamente. Askold havia cerca de 2,5 mil cervos sika, e os cervos foram exportados desta fazenda para as ilhas Russky, Rikorda e o arquipélago de Rimsky-Korsakov.

Nas décadas de 20 e 30 do século passado, em Primorye, o número total de veados sika criados era de 5-7 mil indivíduos, e o número de fazendas de criação de renas atingiu 126. As grandes fazendas ocupavam áreas bastante amplas, pois é necessário ter 3-5 ha para cada cervo na criação de parques. terra, e com uma versão semi-parque, de 1 a 2 ha, no entanto, neste último caso, os animais precisavam de ração adicional. Nos anos 1932-35. todas as grandes fazendas mudaram para a manutenção de semi-parques e, nos anos 50 do século passado, várias fazendas começaram a praticar a criação de veados em território livre. As fazendas particulares foram gradualmente nacionalizadas e, em 1962, havia 7.800 cervos sika nas fazendas de cervos, ou 31,9% do gado.

No início dos anos 80 do século passado, o número de cervos criados no Território de Primorsky atingiu seu máximo e seu número excedeu 50 mil indivíduos mantidos em 15 fazendas de criação de renas.

localizado em uma área de cerca de 168 mil km2 em várias áreas do Território de Primorsky. Por algum tempo, o número de veados mantidos nas fazendas de Primorye permaneceu em um nível alto, mas no final desta década começou a declinar e, a partir de meados dos anos 90, o declínio teve um caráter de deslizamento de terra.

Junto com isso, houve um processo de retirada das empresas de criação de renas da influência do estado, bem como a criação de novas fazendas inicialmente privadas. Deve-se notar que seu papel na manutenção das populações de inverno do abutre-preto e de outros catadores tornou-se muito insignificante, pois a mortalidade de veados no inverno era muito menor aqui do que nos parques estaduais.

A criação celular de vison no Território de Primorsky começou a ser realizada na segunda metade da década de 40 do século passado. Em 1947, 262 animais foram trazidos para as fazendas Mayhe e Sedanka e em 1948 462 animais foram entregues nas fazendas Sidimi e Sandy. No futuro, foi observado um rápido crescimento no número de fazendas.

criação de martas americanas, e o maior número delas (22-23) foi registrado entre 1974 e 1996. A maioria dessas fazendas estava localizada no extremo sul de Primorsky Krai, onde ficavam os principais locais de invernada do pescoço preto na região 19, 20. B Nos últimos anos do século passado, houve um decréscimo em seu número, que teve quase imediatamente um caráter de deslizamento de terra e, em menos de dez anos, a filial norueguesa na região praticamente deixou de existir.

Figura 1. Dinâmica do estoque de veados sika nas fazendas de Primorsky Krai de 1930 a 2003 (por :, conforme emendada).

Figura 2. A dinâmica de alguns indicadores do estado da indústria de liderança no Território de Primorsky no período de 1956 a 2002: curva - o número de fazendas, um histograma - o número de animais abatidos

(por :, com alterações).

Tabela 2. Avaliação da dinâmica do número de populações de abutres-pretos no território de Primorsky e dos principais objetos antropogênicos de sua nutrição

Situação do período com objetos

Vison americano de cervos manchados estacionados, aviário, população de abutre-preto invernal

A segunda metade do século 9. Início da criação no final do período.

A primeira metade do século XX, não numerosa (cerca de 10 mil indivíduos), início da criação no final do período, e não raro, concentração nas fazendas de peles.

1951-1975 Um aumento acentuado na pecuária Um aumento acentuado na pecuária Normal, concentração na criação de animais

1976-1990 Máximo gado Máximo gado Crescimento populacional, concentração em pecuária

1991-1995 O início do declínio em números O início do declínio em números Números altos, concentração na criação de animais

1996-2000 Um declínio acentuado nos números Redução catastrófica nos números Redução nos números, concentração em fazendas de peles, morte em massa no final do período

2001-2006 Estabilização da população em um nível baixo Liquidação da indústria Continuação do declínio de números e óbitos no início do período, dispersão em território adjacente.

Nem todas as fazendas jogaram fora uma parte significativa das carcaças de carcaças de marta, significantes para os catadores nos aterros, a fim de tornar esse alimento acessível aos pássaros. Um desses exemplos foi a fazenda de peles de Oktyabrsky, localizada perto da linha da cidade de Ussuriysk. Essa fazenda sempre praticou a utilização quase completa de carcaças de carne em uma fábrica local de farinha de carne e ossos. Assim, esse alimento em potencial não foi entregue aos abutres, e eles nunca foram concentrados aqui. No entanto, a dinâmica geral do número de animais abatidos em todo o território das fazendas normativas da Primorye pode refletir claramente a dinâmica das reservas de uma das principais rações de pescoço preto. Inclui condicionalmente três períodos: crescimento intensivo consecutivo (até meados dos anos 70 do século passado), alta posição (até meados dos anos 90) e o subsequente declínio acentuado.

Comparando os dados apresentados nas duas seções anteriores para o inverno

Para os abutres-negros em Primorye, podem ser distinguidos vários estágios que caracterizam a situação com a abundância, o bem-estar e o potencial da parte principal do componente antropogênico do suprimento de alimentos (Tabela 2).

Assim, por quase um século, a população de abutres-pretos, invernada no Território de Primorsky, adaptou-se à alimentação de alimentos produzidos em massa de origem antropogênica (carcaças mortas de veados reprodutores estacionados e carcaças de carne de martas de abate), o que causou seu crescimento significativo e a formação de grandes concentrações locais. Devido às mudanças fundamentais na economia russa que ocorreram no final do século passado e afetaram a indústria de criação de peles de Primorye, o abutre-preto estava em uma "armadilha ecológica". Isso causou a morte em massa de aves observada em 1999-2001, seguida por uma redução nos números, uma redistribuição significativa em território adjacente e uma mudança nas preferências alimentares e nas táticas de busca de alimentos.

Lista de literatura usada:

1. Arseniev V.K. Do relatório da Sociedade de Caça Vladivostok. T. 1. Vladivostok: Prizmidat, 1949. S. 113-152.

2. Buturlin S.A. Aves do Extremo Oriente // Boletim Ornitológico. 1917. No.2. S. 73-88.

3. Vorobyov K.A. Aves do território de Ussuri. M.: ANSSR, 1954. 360 p.

4. Glushchenko Yu.N., Golik N.G. Sobre a racionalidade de alimentar grandes aves de rapina no sudoeste Primorye // Arsenievsky Readings. Resumos da conferência científica regional sobre os problemas da história, arqueologia e história local. Ussuriysk, 1992.S. 264-266.

5. Glushchenko Yu.N., Kurinniy VN, Volkovskaya EA, Kurdyukov A.B. Invernada de Falconiformes no sudoeste Primorye em 2000-2001 // Mundo animal e vegetal do Extremo Oriente. Série: Ecologia e taxonomia de animais. Ussuriysk: USPI, 2001.S. 57-64.

6. Glushchenko Yu.N., Nechaev V.A. Avifauna de inverno da planície de Khankaisk-Razdolnenskaya e contrafortes / / Vida animal e vegetal do Extremo Oriente. Ussuriysk, 1992.S. 3-26.

7. Glushchenko Yu.N., Shibnev Yu.B., Volkovskaya-Kurdyukova EA Aves // Animais vertebrados da reserva natural de Khan-Kai e da planície de Khanka. Vladivostok, 2006.S. 77-233.

8. Kalnitskaya I.N., Bogachev A.S., Glushchenko Yu.N. Criação de renas e liderança norueguesa no Território de Primorsky: um papel biocenótico, formação e declínio // Mundo Animal e Vegetal do Extremo Oriente. Série: Ecologia e taxonomia de animais. Vol. 8. Ussuriysk: USPI, 2004. S. 91-103.

9. Kalnitskaya I.N., Glushchenko Yu.N., Korobov D.V. Extensão de aves em forma de falcão nas proximidades de Ussuriysk // Mundo animal e vegetal do Extremo Oriente. Série: Ecologia e taxonomia de animais. Vol. 9. Ussuriysk: USPI, 2005. S. 90-96.

10. Kravchenko A.A. Seleção na criação de renas com chifres. Ussuriysk: PSHI, 1986. 57 p.

11. Kulikova I.V., Chelomina G.N., Surmach S.G. O estado e a diversidade genética da população de Aegipius monachus do abutre-preto no Território de Primorsky // Problemas modernos da ornitologia na Sibéria e na Ásia Central: Materiais da II Conferência Ornitológica Internacional. Ulan-Ude: BSU, 2003.S. 19-21.

12. Menard G.A. Economia de chifre. M.-L .: Gostorgizdat, 1930, 1967 s.

13. Nazarenko A. A. Uma breve visão geral dos pássaros da reserva "Cedar Pad" // Estudos ornitológicos no sul do Extremo Oriente. Vladivostok: Centro Científico do Extremo Oriente, Academia de Ciências da URSS, 1971.P. 12-51.

14. Panov E.N. Aves do Sul Primorye (fauna, biologia e comportamento). Novosibirsk: Science, Siberian Branch, 1973.376 s.

15. Salgansky A.A. Perspectivas para a domesticação dos cervos das chifres // Criação de renas com chifres. Barnaul: Altai Book Publishing House, 1975. Edição 4. P. 148-204.

16. Stepanyan L.S. Resumo da fauna ornitológica da URSS. M.: Nauka, 1990, 727 s.

17. Sukhanov G. A. Fazenda de criação e criação de renas na Península Yankovsky // Proprietário de Primorsky, 1914. Nº 5. S. 15-21.

18. Tilba P. A. Abutre-preto Aegypius monachus (Linnaeus, 1766) // Livro Vermelho da Federação Russa (Animais). M, 2001.S. 451-452.

19. Shibnev Yu.B. Invernada de grandes aves de rapina em Primorye // Aves raras do Extremo Oriente. Vladivostok: Centro Científico do Extremo Oriente, Academia de Ciências da URSS, 1981.P. 100-107.

20. Shibnev Yu.B., Glushchenko Yu.N. Invernada de aves de rapina no sudoeste Primorye em 1985/1986 // Pássaros raros do Extremo Oriente e sua proteção. Vladivostok: FEB Academy of Sciences da URSS, 1988.S. 108-111.

21. Shulpin L.M. Pesca, caça e aves predadoras de Primorye. Vladivostok, 1936.436 s.

22. Taczanowski L. Liste des oiseaux recusou o reembolso do dinheiro do pagamento ao Oussourien // Bull. Soc. Zool. França, 1885. T. 10. P. 1-16.

Pin
Send
Share
Send