Sobre animais

Radde de hamster (Mesocricetus raddei)

Pin
Send
Share
Send


Hamster feliz
Mesocricetus raddei (Nehring, 1894)

TIPOCHORD (CHORDATA)
CLASSEMamíferos (MAMÍLIA)
EsquadrãoRoedores (Rodentia)
FAMÍLIAHAMSTERS (CRICETIDAE)

CATEGORIA IV
STATUS - Indefinido por status

Breve descrição. Tamanho do corpo 30 cm.
Distribuição. Endêmica. Sua distribuição atual é limitada à Ciscaucasia e à macro-inclinação norte do Grande Cáucaso. Encontrado no Território Stavropol, nas regiões de Krasnogvardeisky, Novoaleksandrovsky, Izobilnensky, Kochubeyevsky, Georgievsky e Piemonte.
Número. Em alguns anos, o número de locais chega a 96 animais por 1 ha, mas muitas vezes a densidade populacional cai acentuadamente. Faltam informações sobre o estado atual da população.
Ecologia e biologia. Habita estepes de cereais e absinto-cereais, bem como vários complexos antropogênicos - pastagens, entre campos, freqüentemente encontrados em faixas de floresta, de onde penetra campos adjacentes. Na estepe da floresta, no sopé, habita todos os tipos de biótopos e é freqüentemente encontrada em culturas de milho, girassol, ervilha e, principalmente, prefere culturas de culturas forrageiras perenes. Alimenta-se de várias partes de plantas selvagens e cultivadas, culturas de raízes. Para o inverno, armazena até 16 kg de grãos. Mais ativo ao entardecer e à noite. Cava buracos profundos com várias entradas, uma câmara de nidificação, despensas e um sistema de movimentos verticais e horizontais. Durante o verão, a fêmea traz duas ninhadas, nas quais há de quatro a doze filhotes. Hiberna em outubro e acorda em março.
Fatores limitantes. Não instalado. Obviamente, durante os anos de uso ativo de pesticidas, o número de hamster Radde diminui acentuadamente e se recupera lentamente devido a - relativamente a outros roedores - as taxas de reprodução relativamente lentas.
Medidas de segurança. Não são necessárias medidas especiais de proteção, mas é necessário o monitoramento sistemático da população de hamster no território de Stavropol.
Fontes de informação: Vereshchagin, 1959, Flint et al., 1970, Tembotov, 1972, Tertyshnikov et al., 1995, Khokhlov, Ilyukh, 1997, Khokhlov, 2000, Likhovid, 2002.
Compilado por: M.F. Tertyshnikov, A.A. Likhovid.

Que fofo ele é Radde?

O hamster Radde na aparência é semelhante ao equivalente sírio. Mas difere do sírio em tamanhos um pouco maiores: seu dino é de 17 a 28 cm e o inchado pesa de 700 g a um quilograma. A cauda do hamster Radde, em relação a outros tipos de hamsters, é curta. É muito difícil vê-lo, já que o cabelo na parte de trás é grosso e há muito.

Atenção especial deve ser dada ao casaco de lã desse tipo de animal. O casaco de pele é muito bonito, sedoso, muito macio ao toque. É pintado de marrom com manchas claras e escuras por todo o corpo. A parte superior do corpo do hamster tem uma cor marrom-ocre. A parte inferior do corpo do animal é cinza escuro ou até preto. Existem pequenos pontos brilhantes atrás das orelhas e bochechas.

O hamster pré-caucasiano tem um perfume muito bom, excelente audição, mas é difícil de ver. Os dentes do hamster crescem ao longo da vida, e esse fator é um grande problema para o animal, uma vez que os dentes exigem ranger constantemente. Hamsters são um dos poucos animais que nascem com dentes. Radde, como todos os hamsters, possui bolsas nas quais os roedores podem transportar alimentos com até 20% de seu peso.

Levando em consideração o estoque de hamsters (suas reservas às vezes chegam a 20 kg) durante o tempo da Rússia czarista, os camponeses frequentemente procuravam tocas de hamster para coletar provisões de roedores para sua alimentação. Os hamsters, nesses casos, defendem suas propriedades e combatem os infratores. Tais ações são a resposta para a pergunta por que hamsters mordem rad.

Residente da estepe selvagem e do sopé

O habitat deste tipo de hamster é mais frequentemente terreno montanhoso e no sopé. Os roedores desta espécie são povoados nas estepes e nas montanhas-estepes da floresta. Pode ser encontrada em campos semeados com cereais e no sopé das estepes. O hamster Radde é um residente nas estepes, uma vez que a zona das estepes está repleta de uma enorme quantidade e variedade de comestíveis. Na maioria das vezes, um roedor constrói campos arados próximos. O animal e o cinturão da floresta são bastante adequados para a vida, mas o animal construirá moradias longe do território, que é propenso a inundações.

Hamster Radde - cuidados e manutenção

Radde, como todos os outros tipos de hamsters selvagens, não é diferente dos hamsters que vivem na natureza. Cuidar de si e dos filhos, a manutenção da habitação é a mesma de um hamster de campo ou floresta. O hamster Radde fornece cuidados com os cabelos, tomando banho de poeira ou areia.

O roedor leva um estilo de vida noturno, portanto a luz do dia não lhe agrada muito. Na superfície da terra durante o dia, o animal sai muito, muito raramente, mesmo na estação quente. As tocas dessa espécie de roedor são muito profundas, com muitos galhos que já foram lidos a uma profundidade de 1 metro. As tocas têm várias entradas e saídas, uma câmara de nidificação, câmaras de despensa e um sistema de movimentos verticais e horizontais. Todos os hamsters diferem em termos de economia, e Radde não é uma exceção aqui. Os hamsters são extremamente econômicos, pois armazenam cerca de 20 kg de ração nas despensas.

A hibernação de inverno em hamsters desta espécie pode durar 4-6 meses. A duração do sono depende da duração da estação fria. A cada 2-3 dias, o hamster acorda da hibernação para comer, ou seja, para manter a energia vital.

Podemos dizer que Radde está se preparando com toda a responsabilidade de sair da hibernação. Ao sair do sono metabólico, os restos das provisões preparadas para o inverno são consumidos imediatamente.

Sobre a vida do "hamster" ou quanto ele vive Radde

O número de hamsters muda acentuadamente de ano para ano.Com abundância de alimentos e condições climáticas favoráveis, a população de roedores aumenta. Os filhos do hamster Radde trazem várias vezes ao ano. Os indivíduos que vivem nas terras baixas engravidam e dão à luz 4 vezes por ano, e aqueles que vivem em áreas montanhosas - duas vezes. Na ninhada de uma fêmea, 4-12 bebês podem ser contados, às vezes 20. A mãe natureza é muito segura para hamsters desde a extinção. É improvável que, no futuro próximo, a extinção ameace os hamsters.

Percebendo o perigo, os hamsters preferem se esconder em um buraco, se estiver próximo, ou congelar. Mas se essas táticas não funcionarem, o hamster se defenderá destemidamente do inimigo.

Na natureza, hamsters de todos os tipos têm muitos inimigos:

Dado o grande número de inimigos, os hamsters não vivem muito. Na natureza, eles podem viver no máximo 3 anos em um conjunto favorável de circunstâncias.

Por natureza, os hamsters são individualistas inveterados e incorrigíveis, isto é, solitários. Eles vivem sozinhos em suas tocas e somente durante o período de acasalamento o macho e a fêmea terminam no mesmo vison. O fato mais interessante é que, durante o período de acasalamento, o macho também protege sua parte, enquanto afasta os rivais do local. O macho pode se casar com várias fêmeas ao mesmo tempo, enquanto protege os interesses territoriais de cada um de seus escolhidos.

O que hamsters comem Radde

Na natureza, essa espécie de roedor gostava especialmente das plantações de rações perenes que crescem no sopé das estepes e estepes do Cáucaso. Além disso, os roedores "puseram os olhos" nas colheitas de grãos de cereais:

No período primavera-outono, os roedores se alimentam não apenas de ervas e plantas divididas. Grãos de trigo, alfafa, trevo são bastante adequados para comer. Mais perto do outono, as culturas de raízes amadurecem, legumes, abóboras e animais mudam para a colheita para serem alimentados durante a hibernação.

Relacionamento com homem

Proprietários de suas próprias fazendas e agricultores estão felizes em encontrar hamsters. Por causa de sua natureza onívora, eles rapidamente exterminam a vegetação ao redor de suas tocas. Na maioria das vezes, o tamanho das áreas danificadas de "carecas" é de pelo menos 50 metros quadrados, ou mais. Diante desses danos, os agricultores locais estão tentando, por todos os métodos conhecidos, lidar com roedores (captura, inundação de buracos com água).

Entre outras coisas, os roedores Radde são portadores de uma infecção perigosa como a tularemia (infecção que afeta os gânglios linfáticos, a pele, os olhos, a faringe e os pulmões de uma pessoa.

Os hamsters são muito desconfiados dos seres humanos e, portanto, não fazem um bom contato com quem quer acariciar ou apenas estudá-los.

Manter um hamster Radde em casa é difícil e quase impossível. Hoje, quase ninguém adquire hamsters Radde como animal de estimação.

Descrição de roedores

Hamsters são roedores de corpo pequeno com patas curtas, orelhas pequenas e rabos de cavalo curtos. O comprimento do corpo varia de 5 a 34 cm, o comprimento da cauda é de 0,7 a 10 cm e as fêmeas podem exceder os machos. O pêlo é espesso, as costas são coloridas de cinza pálido ou marrom-acastanhado a marrom-ocre escuro. O abdômen é encontrado em preto, branco ou cinza. Na parte de trás há uma faixa preta. Hamsters também diferem de outros tipos de roedores em bolsas bem desenvolvidas.

Recursos de nutrição de hamster

Os hamsters pertencem a roedores onívoros, mas os alimentos vegetais predominam em sua dieta. Além disso, os hamsters se alimentam de insetos e suas larvas, pequenos vertebrados (camundongos, répteis e anfíbios). No outono, eles mudam para sementes e tubérculos e também os armazenam em quantidades de 0,5 a 11-16 kg. Às vezes, despensas de hamsters com estoques de grãos e batatas chegam a 90 kg. Os hamsters também trazem grãos, ervilhas, arroz, milho, trigo sarraceno, tremoço, milho, lentilha, batata às despensas, empilhando separadamente diferentes tipos de sementes. O hamster come essas reservas no inverno, acordando temporariamente da hibernação e na primavera até o aparecimento de alimentos frescos.

O hamster carrega comida em suas bolsas, onde são colocados cerca de 46 g de trigo. Pode transportar alimentos por cerca de 1 km.

Propagação de hamster

Os hamsters são amplamente distribuídos na Europa Central e Oriental, Ásia Menor, Síria, Irã, Sibéria, Mongólia, norte da China e Coréia.

As maiores populações vivem na estepe-floresta e nas estepes. No sul, prefere áreas úmidas, por exemplo, vales de rios. Pode ser encontrada nas montanhas em altitudes de até 3600 m acima do nível do mar, nos prados e florestas das montanhas. Também desenvolve áreas cultivadas, como campos de arroz, cinturões florestais, parques, jardins, hortas, edifícios residenciais. Solos densos preferidos, raros em solos arenosos.

Hamster comum (Cricetus cricetus)

O comprimento do corpo dos machos adultos é de 27 a 34 cm, a cauda mede de 3 a 8 cm e a massa é de cerca de 700 G. A cauda afina para o final e é coberta por pêlos curtos e rígidos. As orelhas são curtas, escuras. O pêlo é grosso e macio. A cor é brilhante, contrastante. O dorso é marrom-avermelhado, a barriga é preta. Dois grandes pontos brilhantes são visíveis nas laterais, separados por pêlo preto. Também existem pontos brilhantes nos lados da cabeça e atrás das orelhas. Existem amostras de preto ou preto com manchas brancas nas pernas e no pescoço. No total, são descritas mais de 10 subespécies do hamster comum. A cor fica mais clara de norte a sul, os tamanhos dos corpos aumentam de oeste para leste e de norte para sul.

A espécie vive no prado e nas estepes da floresta da Eurásia, da Bélgica a Altai e norte de Xinjiang.

Hamster de Brandt ou Hamster da Transcaucásia (Mesocricetus brandti)

Comprimento do corpo 15-18 cm, comprimento da cauda 2-3 cm, peso até 300 g, orelhas pequenas. A parte de trás é de cor marrom terra. A barriga é cinza-acastanhada, com uma mancha preta no peito. A cabeça dos lados é vermelho-amarelada, sob as orelhas existem longas manchas pretas, o queixo é branco. Patas são brancas. O pêlo é macio, grosso na cauda.

O habitat da espécie inclui Turquia, Israel, Líbano e Ciscaucasia oriental. Habita as estepes nas encostas das montanhas, prados de montanha e áreas cultivadas.

Radde de hamster ou hamster pré-caucasiano (Mesocricetus raddei)

Comprimento do corpo de até 28 cm, comprimento da cauda de 1,5 cm e dorso acastanhado. Meio preto ou cinza escuro. Existem pontos brilhantes nas bochechas e atrás das orelhas.

Distribuído na Geórgia e na Rússia, no norte do Cáucaso, no território de Stavropol e na Ciscaucasia, nas estepes e nos cinturões florestais.

Hamster de Newton (Mesocricetus newtoni)

Comprimento do corpo 14-17 cm, comprimento da cauda até 2 cm, peso 80-150 G. As costas são marrom-acinzentadas, uma faixa preta passa no centro das costas. O pescoço e o peito são marrom-preto, o abdômen é cinza-amarelado.

Ocorre ao longo do Danúbio, na Bulgária e na Romênia.

Hamster de Campbell (Phodopus campbelli)

Comprimento do corpo de 7 a 10 cm, cauda curta, até 1,5 cm de comprimento, peso de 25 g. Cabeça arredondada, focinho curto. O pêlo é cinza escuro com uma tonalidade marrom, nas costas há uma faixa escura, a barriga é cinza.

A espécie é comum na Mongólia, no norte da China, na Rússia e no Cazaquistão.

Hamster de Eversman (Allocricetulus eversmanni)

Comprimento do corpo 13-16 cm, cauda 2-3 cm de comprimento, patas curtas. As orelhas são pequenas. A cauda é larga, achatada, densamente pubescente. O pêlo é curto, macio e aveludado. O dorso é marrom-preto ou vermelho-castanho ou areia cinza. A barriga é branca com uma borda acentuada nas laterais. Há uma mancha marrom na garganta e no peito. Patas e cauda são brancas abaixo.

Ela vive no Baixo e Médio Trans-Volga, no sul dos Trans-Urais, no Cazaquistão.

Hamster de rato (Tscherskia triton)

Comprimento do corpo de 14 a 25 cm, cauda de 7 a 10 cm. Peso de 92 a 241 g. O dorso é marrom-acinzentado claro, a cauda é de cor marrom escuro com uma ponta branca, as pernas são brancas.

O habitat inclui o nordeste da China, ao sul de Primorsky Krai, na Coréia.

Comportamento do hamster

Hamsters são animais terrestres, algumas espécies podem nadar, ganhando ar nas bolsas das bochechas. Geralmente eles vivem um de cada vez, em martas. Fora da estação de reprodução, os hamsters se comportam agressivamente em relação aos parentes e costumam organizar brigas. No inverno, caem em uma dormência prolongada, o que ainda não é uma hibernação real.

Hamsters têm um estilo de vida crepuscular. Durante o dia, permanecem em seus visons, que atingem 8 m de comprimento e 1,5 m de profundidade. Pode ocupar as tocas de Gopher. Em um buraco constante, de 2 a 5, às vezes até 10 saídas, uma câmara de nidificação e despensas.

Criação de hamster

Hamsters são conhecidos por sua fertilidade, eles trazem 2-4 litros por ano. A duração da gravidez é de 15 a 22 dias, em uma ninhada de 1 a 18 bebês, eles já se tornam sexualmente maduros na 6-8a semana de vida. Em condições naturais, os hamsters vivem de 1 a 3 anos, em casa, cerca de 3 anos.

Radde de hamster, ou Ciscaucasia, ou Daguestão (Mesocricetus raddei, Cricetus raddei)

Hamster Radde menor que o tipo anterior: comprimento do corpo 170-280 mm, cauda 12,1-14,2 mm, pés 21-30 mm. Mamilos com mais de 8. A cauda é relativamente curta, ligeiramente saliente do pêlo das costas e densamente pubescente, especialmente na área da sua base.

O pêlo de um hamster do Daguestão é mais curto, mais espesso e macio do que o de um hamster comum. Dos 3 pontos brilhantes nos lados na frente do corpo, apenas o meio é claramente expresso, delimitado acima e na frente por uma faixa preta larga, os outros dois pontos, especialmente as costas, são visíveis apenas na forma de um brilho da cor nas bochechas e na espátula. A cor preta do abdômen ocupa uma área mais estreita do que a de um hamster comum e não vai para a região do canal próximo e para as extremidades, exceto a região da base das patas dianteiras.

Crânio do hamster pré-caucasiano: comprimento 31,9-50,0 mm, dentição 6,2-8,2 mm, cristas bem desenvolvidas. O local do masseter do arco zigomático não forma uma placa que cobre o forame infraorbital, e este fica aberto. Os incisivos superiores são relativamente mais poderosos, suas bases são mais largas que as de um hamster comum, as paredes laterais da seção nasal não se aproximam para a frente, mas são direcionadas paralelamente ou até um pouco divergentes. O comprimento das aberturas dos incisivos é igual ao comprimento da dentição ou menos; em formas grandes, elas não diferem em estrutura daquelas C. Cricetus, e nos pequenos, geralmente começando pela metade do comprimento, eles se estreitam gradualmente na direção para a frente.As bases anteriores dos arcos zigomáticos de cima têm a forma de uma plataforma horizontal, formando um ângulo dédrico bem definido e contundente com a parede externa das extremidades das cristas interorbitais. Estes últimos não se estendem para a frente além dos processos frontais dos ossos maxilares (geralmente não os alcançam) e, no crânio, atrás do local de contato (em idosos), uma área estreita de trapézio ou formato de garrafa é limitada. A última raiz superior é igual à 2ª e, na mandíbula inferior, a última excede o comprimento da 1ª.

Estepe Ciscaucasia a oeste do rio. Sulaka e as estepes das montanhas do Daguestão interior, atualmente os dois locais estão aparentemente divididos. Encontrados nas partes superiores de Samur, nos afluentes de Sulak (Kazikumukh, Avar e Andis Koisu) e Argun, e no sopé e partes planas - dentro dos limites delineados pelo Khasavyurt-Mozdok-Budenovok-Serafimovskoye-r. Manych (perto da foz de Kalaus passa para a margem esquerda) para Salsk no noroeste e na região de Maykop no sudoeste, a fronteira sul daqui fica aproximadamente ao longo da linha: declive Cherkessk-Kislovodsk-Nalchik-sul da cordilheira Sunzhensky.


Radde de hamster, ou Ciscaucasia, ou Daguestão (Mesocricetus raddei)

A forma fóssil é conhecida a partir do asfalto Pleistoceno das Binagades em Absheron, ou seja, fora da faixa moderna do hamster do Daguestão C. r. planicola Argyr. (1939), próximo em tamanho a C. r. raddei, mas difere bem dele e, possivelmente, é uma espécie extinta independente do subgênero.

No modo de vida, o hamster Radde se assemelha a um hamster comum. Detalhes da biologia, especialmente na baixa ciscaucasia, têm sido pouco estudados. Ele habita a estepe xerófita de altitude, de 1600 a 2300 m, e na Ciscaucasia - a região de capim-de-pena, capim-de-festuca e estepes de capim-absinto, em todos os lugares geralmente se instala em áreas cultivadas e nas imediações.

O hamster do Daguestão é ativo ao entardecer e à noite, mas no período primavera-verão foi observado na superfície durante o dia. Os furos são profundos, com várias saídas. A seção vertical da passagem principal, a uma profundidade de 1 m, ramifica-se em várias horizontais com ramificações na forma de câmaras para armazenar suprimentos e para o alojamento, alguns desses movimentos sobem obliquamente para cima e emergem para a superfície.

Na primavera e na primeira metade do verão, o hamster pré-caucasiano come vegetação gramínea: ásteres da montanha, trevos, bulbos foram encontrados nas bolsas e despensas da época, e ele também plantou sementes de trigo e cevada. No outono, as sementes e as raízes das plantas agrícolas (principalmente legumes) predominam nos alimentos, que são armazenados para o inverno em quantidades às vezes superiores a 16 kg, e os grãos de cereais são armazenados nos ouvidos.

Provavelmente produz 2 vezes por ano, o número de filhotes na ninhada é de 4 a 12. A hibernação dura de outubro a março. Pragas substanciais da agricultura. As peles estão preparadas.

Subespécie conhecida do hamster Radde: 1) C. r. raddei Nehr. (1894) - grande (comprimento do corpo geralmente superior a 185 mm), forma relativamente escura, barriga acinzentada, incisivos superiores relativamente poderosos, aberturas incisais geralmente simétricas, arredondadas apenas nas extremidades, cristas de animais velhos costumam convergir na frente da caixa do cérebro. os ossos frontais limitam a área na forma de um triângulo equilátero estreito, e na área da base do focinho se rompe abruptamente, a bacia do Samura e o Koisu Kazikumuhsky. 2) C. r. avaricus Ogn. et Heptn. (1927) - um pouco menor do que o típico, os tons amarelados são mais desenvolvidos na coloração da parte superior, a barriga é preta fosca, o crânio, como em uma forma típica, as cristas na área da base da seção nasal não terminam tão acentuadamente, o Daguestão interno (platô de Khunzakh). 3) C. r. nigriculus Nehr. (1894) - visivelmente menor (comprimento do corpo geralmente menor que 185 mm) e mais acinzentado das duas formas anteriores, os incisivos superiores são relativamente mais fracos, as aberturas dos incisivos são assimétricas, estreitando-se gradualmente na direção para a frente, as cristas na frente da caixa do cérebro, mesmo em animais velhos, tocam muito raramente e na parte de trás dele limita a área da forma trapezoidal. Todas essas características são especialmente pronunciadas em espécimes da parte ocidental da faixa de subespécies que abrangem a planície e o sopé da Ciscaucasia.

Hamsters em casa

Em casa, eles contêm hamsters sírios, dzungarianos, Campbell e hamsters Robor. Os hamsters sírios são muito diversos em cores, padrões e tipos de pelagem. Homens sírios de cabelos compridos às vezes são erroneamente chamados de "angorá".

Ao escolher um hamster, leve em consideração que os hamsters Roborovsky podem viver em bandos, e o restante das espécies são solitárias e, quando mantidas juntas, surgem brigas, que muitas vezes levam à morte dos mais fracos dos hamsters. Com a manutenção conjunta de hamsters heterossexuais, a fêmea dá à luz com frequência, o que prejudica sua saúde e encurta sua vida. Uma mulher grávida é capaz de matar ou ferir um macho, protegendo seus filhotes.

O tamanho da gaiola para hamsters deve ser de pelo menos 50 cm por 30. Uma roda com uma superfície de corrida (14-18 cm de diâmetro) deve ser instalada na gaiola. Comer em casa não é diferente de comer na natureza. A base da dieta são cereais e plantas verdes.

Para o acasalamento, um par é selecionado entre um macho de 4 meses de idade e fêmeas de 9 meses de idade. Eles são reunidos em território neutro ou na gaiola de um macho durante o período estro feminino, que ocorre por várias horas a cada 4 dias. A gravidez dura de 17 a 20 dias. Com 4 semanas de idade, o crescimento jovem é separado da fêmea, separado por sexo.

Fatos interessantes sobre o roedor:

  • A palavra "hamster" é de origem eslava antiga, que por sua vez é emprestada do antigo iraniano, onde "hamaēstar" é traduzido como "um inimigo que é jogado no chão". Isso provavelmente indica que o hamster dobra o caule do cereal no chão e, assim, retira as sementes.
  • O hamster sírio e de Newton estão incluídos no Livro Vermelho Internacional.
  • Os hamsters causam danos à agricultura, pois se alimentam de legumes e colheitas. Além disso, eles são portadores de patógenos de várias doenças infecciosas, motivo pelo qual seu conteúdo é proibido no Vietnã. A multa máxima por violação é de 30 milhões de dong, o que equivale à renda anual de um residente deste país. Mas hamsters também se beneficiam. Por exemplo, as peles de certos tipos de hamsters são colhidas. Hamsters também são usados ​​como animais de laboratório e animais de estimação.

Pin
Send
Share
Send